当前位置: 首页>>新闻公告>>重要通知>>正文
电信诈骗十大常见骗术
2010-06-04 00:00

电信诈骗十大常见骗术之一

以电话欠费、涉嫌犯罪为名实施诈骗

“我是XX电信局(公安局、检察院),您的电话已欠费,而且您的银行帐户涉嫌洗钱、诈骗等犯罪,请配合”。

犯罪分子冒充电信局工作人员拨打您的电话,称您的身份信息被他人冒用,所申领的电话已欠费。随后由一名自称是公安局的工作人员接听电话,称您名下登记的电话和银行帐户涉嫌洗钱,诈骗等犯罪活动,为确保不受损失,需将本人存款转移至一个“安全帐户”,并且频频催促你赶紧通过电话或就近转账,不然损失更大。

电信诈骗十大常见骗术之二

以退税为名实施诈骗

“我是XX税务局(财政所、车管所),现在国家下调了购车附加税率(购房契税),向你退还税金”。

犯罪分子冒充税务、财政、车管所工作人员拨打您的电话,称“国家已经下调了购房契税、购车附加税率要退还税金”。让您提供银行卡号直接通过银行ATM机转账获取税款。犯罪分子称自助退税系统只支持英文界面,让你按照犯罪分子电话提示操作,然后乘机划走您的钱。

电信诈骗十大常见骗术之三

冒充亲友、同学实施诈骗

“喂,猜猜我是谁?我是你老朋友哎!贵人多忘事,连我记不得了?改日再联系。”

犯罪分子先拨通您的电话,让受害者“猜猜我是谁”,受害人往往碍于情面在自己的亲友中联想猜测对方的身份,此时犯罪分子顺势答应,并称近期要来看望您,为下一步诈骗作好铺垫。次日,再编造途中出车祸、嫖娼、吸毒被抓、被发现等谎言向您借钱,让您汇钱到指定的帐户。

电信诈骗十大常见骗术之四

群发汇款帐号实施诈骗

“请把钱直接汇到XX银行就可以了,户名XXX”。

犯罪分子以群发形式随意大量发送短信,称“我自己银行卡消磁了,把钱直接汇到我同事的帐户,帐号XXX”。碰巧您因某种原因正在打算汇款,收到此类汇款诈骗信息后,误以为是自己需汇款帐号,而直接把钱汇到犯罪分子的银行账号上。

电信诈骗十大常见骗术之五

以提供低息贷款为名实施诈骗

“免费提供长期贷款,无担保,立等可办。电话XXX”。

犯罪分子通过手机信息或者报纸、网站发布信息,称能够提供免担保贷款,如果您与之联系,其会声称贷款必须先付保证金或者部分利息,并要求您自己办理一张银行卡,先打一笔钱(企业验资款)在账户上,证明企业的还款能力,然后开通电话查询功能供其查询,而实际上犯罪分子利用新办银行卡的初始密码把钱转走。或在您与其联系后,便要求您向其指定账户汇入“手续费”、“好处费”、“验资款”、“保证金”、“利息”等层层设套,骗取财物。

电信诈骗十大常见骗术之六

以银行卡、信用卡消费、透支为名实施诈骗

“顾客您好!,你已经在XX超市透支消费XX元,垂询电话XXX”。

犯罪分子向您发送“银行卡刷卡消费”、“信用卡透支”等内容短信,当您电话“垂询”时,几名同伙便分别扮演“银行”、“警方”、“银联管理中心”层层设下圈套,只要确定您卡上有大量资金,他们便会“忠告把钱转移到“安全帐户”内。而所谓的“安全帐户”,就是犯罪分子事先用假身份证开设的诈骗帐户。

电信诈骗十大常见骗术之七

发布虚假中奖信息实施诈骗

“恭喜你获得xx公司十周年庆典抽奖活动x等奖,公司电话XXX”。

犯罪分子通过邮件、网络、电话、短信群发等途径,向您随机发送虚假中奖信息(刮刮卡),当您拨通电话号码后,会有人“核实身份确认中奖”,然后告诉您需要缴纳“手续费、保证金、税费”等费用。

电信诈骗十大常见骗术之八

以提供虚假彩票、股票内幕信息为名实施诈骗

“电脑预测彩票中奖号码,推荐代炒股票保证盈利,不赚不收费”。

犯罪分子利用群众急于致富心理,以声称能够预测电脑彩票的中奖号码,或指导投资股票盈利,代管股票投资等方式诱骗被害人上当。如果您有兴趣,其会花言巧语劝你入会,称只需收取少量的会员费、服务费,多次要求您汇款。

电信诈骗十大常见骗术之九

发布虚假网络购物信息实施诈骗

“本店低价出售大量精美商品”。

犯罪分子会在购物网站上放置精美的商品低价出售,然后在一旁设置各大银行等金融机构的链接图标,当您点击时,就进入了跟上述机构一模一样的假冒网页,盗取您的网银帐号和密码,然后盗取您的钱款。另一种方式则是放置一些明显低于市场价的热门产品,或者高薪招聘人员,诱骗您通过网上银行交纳费用。

电信诈骗十大常见骗术之十

冒充黑社会组织实施诈骗

“我是黑社会,受人之托,要你身体上的某个部位,要想消灾,汇笔钱到xx帐号上”。

犯罪分子随机拨打您的电话,自称是XX黑社会组织成员,最近掌握到您干了什么坏事,或者称受别人指使委托,要砍掉您的胳膊、腿、手脚,或者对您的妻子、孩子进行伤害.想要避祸免灾,必须将钱款(少则千元,多则万元以上)存入指定的银行帐号。