当前位置: 首页>>新闻公告>>重要通知>>正文
夏季防盗ABC
2008-05-28 00:00

夏季防盗ABC

近日有这样的案例:6月5日某同学在教室上课,将手机放在桌子上下课时出去一趟,两分钟后回来发现手机丢失;同日,两位同学在校苑商场窗前平台处闲坐时将钱包遗失;6月6日某同学将手机放在寝室床上去洗漱,十分钟后回来发现寝室同学已经离开,门敞开着,手机丢失。这三起案例凸显了夏季侵财案件的特点。从中我们可以看到,夏季大学生穿着较少,衣服大都没有放置物品的地方现金和贵重物品如手机、MP3等经常放在手提包里或直接手持,上课或做其他工作,特别是去卫生间,手持物品经常暂时放一下,如果不注意保管和看护就会遗失或被不法分子所窃取。第一起案例该同学就曾坦言,手机没有地方放,只能放在桌子上,自己有事出去又没有注意带走手机,回来发现丢失。所以说夏季一定要注意保管看护好自己随身的贵重物品,提高防范意识.当同学专注于某件事情时,不要忘记安全防范,提前将贵重物品妥善存放起来,以免遭到损失。同学之间也应该相互多提醒、多帮助,这是我们大学生应有的责任和义务。同时互助才能互利,帮助别人也是帮助自己再有,夏季同学们在教室和寝室里经常要开门开窗通风换气,甚至很多同学就寝时还要开着门窗,这就给不法分子可趁之机。他们夜半出去,专找这样教室和寝室,进门或扒窗行窃。这种案例每年夏季都会有所发生。在此我们提醒同学,当你最后一个离开教室或寝室时,一定要巡视检查一遍,把门窗反锁好再离开.室不能随意乱放贵重物品,不能开着门就寝。住一楼同学要随时关好窗户,贵重物品不能放在窗户附近,谨防“外来之手”。养成这些良好的生活习惯,能使我们大学生终生受益。还有,夏季同学们业余活动较多,经常活动到很晚,同学或外来人有时无处就寝,我们同学就违反学校规定私下留宿寝室。另外,我们的一些宿舍还存在着窜寝现象,特别是夏季在哪都能“猫一觉”,大家都睁一只眼闭一只眼不去制止。这些都是侵财案件多发的重要因素。所以提醒我们广大同学,一定要严格遵守学校规章制度,注意尽量不要去偏远的地方活动,不能夜不归寝。让我们共同努力安全度过一个清凉舒心的夏季。

大连大学保卫处

二00六年六月八日