当前位置: 首页>>安全教育>>教育活动>>正文
2022-04-02 15:28

大连市公安局开发区分局致入学新生的一封信

亲爱的同学们:

你们好!当你看到这封信时,恭喜你即将开始美好的大学校园生活。为了你们的财产安全,请认真阅读这封信,以增强防范电信网络诈骗的意识和能力,有效保护个人财产。

近年来,电信网络诈骗犯罪持续多发,手段不断变化,高发的类型主要有:网络兼职刷单诈骗、QQ冒充熟人诈骗、网络贷款诈骗、注销校园贷诈骗、低价购物诈骗等等,而且新的诈骗手段还在不断出现,社会危害日益突出,让人防不胜防。

警方提醒大家:注意保护个人信息。遇到那些让您转账汇款的不明来电、短信、网站链接以及微信、QQ留言等,要仔细核实对方身份,被骗后要及时报警。

请同学们下载“国家反诈中心”App和“金钟罩”微信小程序,每天学习防骗知识,提高防骗意识,切实让犯罪分子无可乘之机。感谢所有老师、同学们对反电诈工作的关注和理解。

国家反诈中心App使用指南

①在手机官方应用市场搜索“国家反诈中心”下载安装。

②打开应用,点击“快速注册”输入手机号→获取验证码→点击 “下一步”完善账号并保存。

③继续完善信息完成身份认证(人脸识别)

使用注意事项

①使用线索提供、指尖举报、号码标注功能时,需先身份验证。

②APP使用时,需要点击“诈骗预警”模块授权手机权限,如“照片访问”“视频访问”“访问短信”“访问通讯录”等等所有权限点击【总是允许】。

“金钟罩”使用指南

①手机用户(安卓或IOS系统均可) 搜索微信公众号:“终结诈骗服务号”,关注“终结诈骗服务号”。

②找到下方菜单栏,点击“金钟罩”按钮,开始注册,按照系统提示依次选择“允许”,完成系统授权。

③注册完毕后,点击“我的家人”可添加家人,添加成功后 家人也会被纳入“金钟罩”反诈系统保护。

大连市公安局开发区分局

2021年7月6日