当前位置: 首页>>新闻公告>>重要通知>>正文
关于开展2023年校园安全生产检查的通知
2023-03-16 09:20

各单位部门

依据辽宁省安全生产电视电话会议、大连市安全生产电视电话会议会议精神,《2022年度安全生产和消防安全工作考核巡查实施方案》《辽宁省教育厅 辽宁省人民政府教育督导室关于对2023年春季开学工作情况进行专项调研的通知》《关于一进步加强我市教育、科研领域安全生产工作的通知》等文件要求,结合我校具体情况,现就有关事项通知如下:

一、指导思想

各单位(部门)应结合省、市安全生产工作会议及文件相关要求,深入贯彻习近平总书记关于安全生产的重要指示批示精神,全面落实党中央国务院、省委省政府决策部署和市委工作要求,对安全生产工作进行再部署、再推动、再落实。充分认识安全生产形势的严峻性复杂性,切实把思想和行动统一到习近平总书记重要指示精神上来,坚持底线思维、强化风险意识,把安全生产各项工作做细做实,坚决遏制较大以上安全生产事故发生,切实维护师生生命财产安全。

二、检查内容及安排

(一)责任部门

党委保卫工作部(保卫处)、教务处、科研处、总务处、基建处、学生宿舍管理中心、市内校区综合管理处、学院

(二)检查方式和时间

1、全面自查

各单位(部门)要立即动员部署、迅速组织开展全面、深入、细致的安全生产工作自查。结合实际,成立本部门安全生产工作领导小组,党政一把手任组长,设立兼职安全员。举一反三制定细化工作方案,有针对性地明确重点内容、任务措施、实施方式,压实安全责任,提出工作要求,列出整改责任、措施、时限。建立整改台账,深入开展安全风险隐患排查与整改工作,及时形成纸质报告(详见附件)并报党委保卫工作部(保卫处)综合科,电子版发送至dldxbwc2023@163.com 联系人:栾鹏(87402136,15940844113)。

全面自查时间:2月27日至3月1日

2、专项检查

学校安全生产检查小组将重点对安全责任落实、实验室及危化品安全管理、治安防控、消防安全管理、通勤班车安全管理、食品与卫生安全管理、燃气用电安全排查整治、学生宿舍安全管理、建筑与施工安全管理情况等进行检查。

专项检查安排:

1)治安防控及消防安全检查(责任单位:党委保卫工作部(保卫处)

2)实验室安全检查(责任单位:教务处、科研处、环境与化学工程学院、医学院、生命健康学院软件学院

3)食品卫生、燃气用电、通勤班车、特种设备安全检查(责任单位:总务处)

4)建筑与施工安全检查(责任单位:基建处)

5)学生宿舍安全检查(责任单位:学生宿舍管理中心

专项检查时间:3月1日至3月3日

3.督导整改

为切实推动学校安全生产检查工作,对安全检查中发现的安全隐患尚应改未改且无上报、无防范措施的情况,将下达《校园安全生产隐患整改通知单》限时整改。

督导整改时间:3月6日至3月17

四、工作要求

(一)提高政治站位。各单位(部门)领导干部应树牢安全发展理念,严格落实安全生产主体责任,建立健全学校党政领导干部安全生产责任制。按照“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”原则,落实职责分工,层层推进,做到严格尽责履职。切实做好校园安全生产检查,做到隐患见底、措施到底、整治彻底,努力创建安全的校园环境。

(二)加强组织领导。各单位(部门)要切实担负起实体责任。强化组织领导,周密部署实施,细化工作任务,硬化整治措施,确保查深、查准、查实,整改及时到位。

(三)强化整改成效。各单位(部门)对检查发现的问题,逐项建立问题清单、整改清单,制订整改方案,落实整改措施,坚决立查立改、随查随改,确保问题隐患全部“清零”。通过校园安全生产检查真正解决安全问题、提高安全水平,总结固化经验做法,创新机制手段,推动校园安全长效机制建设。

(四)严格整改督导。学校对重大安全事项和重点难点问题,将组织专项检查督导。对校园安全生产检查工作落实不到位,安全事故频发的单位和部门,将以多种方式进行督导问责。

请各单位(部门)树牢底线思维,按照“防风险、除隐患、保安全”原则,迅速部署安全生产检查工作,落实省教育厅、市教育工委及我校安全生产工作要求,共同营造和谐安全的校园环境。

附件:大连大学安全生产工作自查自改报告(模板)

大连大学党委保卫工作部(保卫处)

20232月27

附件【附件:大连大学安全生产工作自查自改报告.docx已下载