我校召开大连大学安全生产工作会议
2024-04-18 13:07

417日上午,我校召开大连大学安全生产工作会议并组织观看《安全生产 责任在肩》警示教育片。校党委常委副校长夏洋,全校副处级以上中层干部参加会议。

会上,夏洋副校长针对学校安全生产工作提出三点要求。一要提高政治站位,树牢底线意识。他要求各部门以“时时放不下心”的责任感和极端认真负责的担当精神,落细落实各项安全工作要求,坚决防范遏制重特大事故发生。要坚持发展和安全并重,有效防范化解各类风险挑战,牢牢守住安全底线。要敢于动真碰硬,扎实开展隐患排查。二要迅速开展行动,巩固安全良好态势。要始终绷紧安全生产这根弦,增强大局意识、忧患意识和责任意识。常态化开展安全生产风险隐患排查整治,健全完善安全事故应急预案,健全完善应急演练制度,加强安全生产宣传教育,提高师生安全防范意识,全面提升安全生产工作科学化水平。三要牢记职责使命,扛起安全重大责任。全面落实“党政同责、一岗双责,齐抓共管、失职追责”“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”和“谁主管、谁负责,谁使用、谁负责”的要求,严格规范本部门管理和安全检查。坚持问题导向,全面、系统、彻底排查治理相关安全隐患,多元化、多渠道、多层次、全方位开展校园安全生产管理工作,切实筑牢安全防线,为学校高质量发展、师生安全保驾护航。

会上观看的警示教育片由国务院安委办、应急管理部结合近两年5起典型生产安全事故制作。抽丝剥茧、层层深入,深刻剖析了事故发生原因,总结了事故经验及教训。警示教育片以动画形式模拟了有关事故发展、发生过程,有关责任人现身说法,有关事故调查组专家总结了经验教训,警示教育意义重大。